洪山动态 发布日期:2024-06-16 发布者:

我室与广西田园签订成果转化协议

6月13日,防控黄龙病成果转化协议签约仪式在广西南宁举行,华中农业大学党委副书记、副校长、洪山实验室法定代表人姚江林、广西田园生化股份有限公司董事长李卫国出席签约仪式。洪山实验室行政副主任伍莺莺代表实验室签订了“防控柑橘黄龙病植物源代谢物”成果转化协议。

李卫国对姚江林一行表示热烈欢迎。他介绍了企业定位、研发历程以及系统自主创新发展之路的选择,着重介绍了企业和高校科研院所开展合作的情况,强调必须加强与高校科研院所开展协同创新、联合育人,企业才能不断发展壮大。

签约仪式

成果主要完成人徐强教授介绍了成果研发情况,重点介绍了从野生柑橘资源发掘和鉴定具有杀菌功能的植物源代谢物的过程及在田间应用试验的良好效果,提出了黄龙病防控的“三板斧+”策略,即在黄龙病传统防控基础上从柑橘树体的角度应用杀菌代谢物可以有效提升防控效果,并对下一步产品化和实用化等方面提出了完善方案,以达到绿色高效的效果以及果农能用、敢用、实用的目标。赵帅代表公司介绍了产品研发和田间试验方案。

姚江林对华中农业大学、洪山实验室、广西田园生化股份有限公司三方签订成果转化协议表示祝贺。他指出柑橘是我国南方山区乡村振兴的支柱产业,是满足人们“果盘子”需要的重要组成部分。华中农业大学和洪山实验室柑橘团队形成了全产业链的队伍,围绕行业重大需求产出了一批重要成果,科学研究、社会服务能力突出。田园公司是行业第一梯队企业,在创新理念、创新思路、创新产品方面具有优势,希望双方能强强联合,合起伙来干大事、干有意义的事。他提出三点希望,一是三方合作起来加快产品研发,让“技术成为产品,产品成为商品,商品成为爆品”;二是做好示范,发挥政产学研各方优势,让这项好的技术尽快服务柑橘产业高质量发展;三是在现有成果基础上进一步开展研发,做好知识产权登记和保护。

据悉,研究团队针对柑橘黄龙病的重大难题,经过近十年的研究从野生柑橘鉴定到稳定的耐黄龙病的突破性野生资源,筛选鉴定了抗菌代谢物,多层次验证了代谢物对黄龙病菌具有显著的抑制作用,在田间试验对黄龙病具有明显防控效果,在黄龙病的防控方面表现出巨大潜力。

(通讯员 张耀)